Entrecot de ternera.
Aquí tienes una receta completa para 6 comensales que incluye entrecot de ternera (300 gr por persona), patatas fritas y una ensalada fresca con queso, anchoas, brotes y tomate.
Entrecot de Ternera con Patatas Fritas y Ensalada Fresca
Para 6 personas
Ingredientes:
Para el entrecot:
* 6 entrecots de ternera de 300 g cada uno (aprox. 1,8 kg en total)
* Sal gruesa y pimienta negra al gusto
* Aceite de oliva virgen extra o mantequilla (opcional para dorar)
* Ajo y romero (opcional, para aromatizar)
Para las patatas fritas:
* 1,5 kg de patatas
* Aceite para freír (girasol o alto oleico)
* Sal
Para la ensalada:
* 300 g de mezcla de brotes frescos (rúcula, espinaca baby, canónigos, etc.)
* 4 tomates medianos (tipo rama o kumato, en rodajas finas)
* 150 g de queso (queso de cabra, feta o mozzarella al gusto)
* 12 filetes de anchoa en aceite de oliva
* Aceite de oliva virgen extra
* Vinagre balsámico o de Jerez
Sal y pimienta
Preparación:
1. **Preparar las patatas fritas:
1. Pelar y cortar las patatas en bastones o tipo gajo.
2. Dejar en agua fría 30 minutos para que suelten el almidón (opcional, para más crujiente).
3. Escurrir, secar bien y freír en aceite a 140-150°C durante 5-6 minutos (pre-fritura).
4. Sacar, dejar enfriar un poco. Justo antes de servir, freír a 180-190°C hasta que estén doradas y crujientes.
5. Escurrir y salar al gusto.
2. Cocinar el entrecot:
1. Sacar la carne del frigorífico 30 minutos antes para que atempere.
2. Salpimentar justo antes de cocinar.
3. Calentar bien una sartén, plancha o parrilla (fuego fuerte).
4. Cocinar cada entrecot 2-3 min por lado para término medio (ajustar al gusto). Se puede añadir un diente de ajo aplastado y una ramita de romero en la sartén para aromatizar.
5. Dejar reposar la carne 2-3 minutos antes de servir para que conserve sus jugos.
3. **Montar la ensalada:
1. Disponer los brotes frescos como base.
2. Añadir los tomates en rodajas, el queso en trozos y las anchoas.
3. Aliñar justo antes de servir con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.
Montaje del plato:
* Coloca el entrecot en el centro, acompañado de una ración generosa de patatas fritas.
* Sirve la ensalada en una ensaladera aparte o junto a la carne para una presentación más rústica.
0 comentarios:
Publicar un comentario
Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]
<< Inicio