sábado, 24 de mayo de 2025

Entrecot de ternera.

 Aquí tienes una receta completa para 6 comensales que incluye entrecot de ternera (300 gr por persona), patatas fritas y una ensalada fresca con queso, anchoas, brotes y tomate.


Entrecot de Ternera con Patatas Fritas y Ensalada Fresca


Para 6 personas


Ingredientes:


Para el entrecot:


* 6 entrecots de ternera de 300 g cada uno (aprox. 1,8 kg en total)

* Sal gruesa y pimienta negra al gusto

* Aceite de oliva virgen extra o mantequilla (opcional para dorar)

* Ajo y romero (opcional, para aromatizar)


Para las patatas fritas:


* 1,5 kg de patatas

* Aceite para freír (girasol o alto oleico)

* Sal


Para la ensalada:


* 300 g de mezcla de brotes frescos (rúcula, espinaca baby, canónigos, etc.)

* 4 tomates medianos (tipo rama o kumato, en rodajas finas)

* 150 g de queso (queso de cabra, feta o mozzarella al gusto)

* 12 filetes de anchoa en aceite de oliva

* Aceite de oliva virgen extra

* Vinagre balsámico o de Jerez

Sal y pimienta


Preparación:


1. **Preparar las patatas fritas:


1. Pelar y cortar las patatas en bastones o tipo gajo.

2. Dejar en agua fría 30 minutos para que suelten el almidón (opcional, para más crujiente).

3. Escurrir, secar bien y freír en aceite a 140-150°C durante 5-6 minutos (pre-fritura).

4. Sacar, dejar enfriar un poco. Justo antes de servir, freír a 180-190°C hasta que estén doradas y crujientes.

5. Escurrir y salar al gusto.


 2. Cocinar el entrecot:


1. Sacar la carne del frigorífico 30 minutos antes para que atempere.

2. Salpimentar justo antes de cocinar.

3. Calentar bien una sartén, plancha o parrilla (fuego fuerte).

4. Cocinar cada entrecot 2-3 min por lado para término medio (ajustar al gusto). Se puede añadir un diente de ajo aplastado y una ramita de romero en la sartén para aromatizar.

5. Dejar reposar la carne 2-3 minutos antes de servir para que conserve sus jugos.


 3. **Montar la ensalada:


1. Disponer los brotes frescos como base.

2. Añadir los tomates en rodajas, el queso en trozos y las anchoas.

3. Aliñar justo antes de servir con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.


Montaje del plato:


* Coloca el entrecot en el centro, acompañado de una ración generosa de patatas fritas.

* Sirve la ensalada en una ensaladera aparte o junto a la carne para una presentación más rústica.








0 comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio