sábado, 24 de mayo de 2025

Solomillos de cerdo con patatas

 Aquí teneis una deliciosa receta de solomillo de cerdo en salsa de la abuela con patatas fritas en bastón rústicas. Tradicional, sabrosa y perfecta para una comida casera con sabor a hogar.


Ingredientes (4 personas):


Para el solomillo:


* 3 solomillos de cerdo limpios

* Sal y pimienta al gusto

* Harina para rebozar

* Aceite de oliva virgen extra


Para la salsa de la abuela:


* 1 cebolla grande

* 2 dientes de ajo

* 4 zanahorias baby

* 1 hoja de laurel

* 1 vaso de vino blanco (200 ml)

* 1/2 vaso de caldo de carne o agua (100 ml)

* 1 cucharadita de pimentón dulce

* 1 cucharadita de tomate concentrado (o 2 cucharadas de tomate frito)

* Un chorrito de brandy (opcional)

* Sal y pimienta al gusto


Para las patatas rústicas:


* 4 patatas medianas

* Aceite de oliva para freír

* Sal gruesa o en escamas


Preparación:


1. Preparar el solomillo:


1. Limpia los solomillos de grasa y córtalos en medallones de unos 2-3 cm.

2. Salpimienta y pásalos ligeramente por harina.

3. En una sartén con aceite de oliva bien caliente, sella los medallones por ambos lados hasta que estén dorados. Retira y reserva.


2. Hacer la salsa de la abuela:


1. En la misma sartén, baja el fuego y añade un poco más de aceite si hace falta.

2. Sofríe la cebolla, el ajo y la zanahoria bien picados con la hoja de laurel hasta que estén dorados.

3. Agrega el tomate concentrado, el pimentón y el brandy (si usas). Deja evaporar el alcohol.

4. Incorpora el vino blanco y el caldo. Cocina a fuego medio unos 10-15 minutos.

5. Tritura la salsa (opcional) para que quede fina, o déjala rústica con trocitos.

6. Añade los medallones de solomillo a la salsa y cocina todo junto 10 minutos más, a fuego lento.


3. Patatas rústicas en bastón:


1. Lava bien las patatas y córtalas con piel en bastones gruesos (estilo rústico).

2. Fríelas en aceite no muy caliente primero (150-160 °C) para cocinarlas por dentro.

3. Sube el fuego (180-190 °C) para dorarlas y que queden crujientes por fuera.

4. Escurre sobre papel y sazona con sal gruesa y hierbas.


Presentación:


Sirve los medallones de solomillo bañados en la salsa de la abuela, acompañados de las patatas rústicas bien crujientes. Puedes decorar con perejil fresco.
























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