SOPA CASTELLANA (SOPA DE AJO).
¡Una receta tradicional castellana que reconforta cuerpo y alma! Aquí tienes la versión organizada y clara para guardar o compartir fácilmente:
🍲 Sopa Castellana (Sopa de Ajo)
Rinde: 4 comensales
Tiempo estimado: 40 minutos
📝 Ingredientes
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5 dientes de ajo
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¼ de hogaza de pan (mejor del día anterior), en láminas finas
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200 g de jamón serrano (en taquitos o tiras)
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3 cucharadas de pimentón dulce de La Vera
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4 huevos
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1 litro de agua
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Aceite de oliva virgen extra
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Sal al gusto
👨🍳 Elaboración
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Preparar el sofrito:
Pela y lamina los ajos. En una cazuela grande con aceite de oliva, dora los ajos junto con el jamón serrano. No dejes que se quemen. -
Añadir el pan y el pimentón:
Incorpora las láminas finas de pan y las 3 cucharadas de pimentón. Remueve bien para mezclar todos los sabores. Cocina a fuego lento unos minutos, con cuidado de que el pimentón no se queme. Reserva. -
Escalfar los huevos:
En un cazo aparte, pon agua a hervir. Escalfa los 4 huevos uno a uno y resérvalos. -
Cocer la sopa:
Añade 1 litro de agua al sofrito reservado (pan, ajo, jamón y pimentón). Deja cocer todo a fuego lento durante 30 minutos. Ajusta de sal al gusto. -
Servir:
Sirve la sopa bien caliente en cuencos de barro. Coloca un huevo escalfado sobre cada ración justo antes de llevar a la mesa.
📝 Notas
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Tradicionalmente se come muy caliente, casi hirviendo.
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Puedes añadir un toque picante con una pizca de pimentón picante si lo prefieres.
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El pan duro es ideal para esta receta, ya que absorbe bien el caldo y no se deshace completamente.
¿Quieres una versión vegetariana o con menos grasa? Puedo ayudarte con eso también, déjamelo en comentarios.
2 comentarios:
Riquísimo, sencillo y barato!!!excelente:-)
ummm gracias!!!
tiene muy buen pinta.
yo en mi blog también tengo una receta de sopa de Ajos
Espero que puedas entrar y opinar.
me encanto su blog
saludos
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