viernes, 17 de febrero de 2012

CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO CON PIÑONES.


🧆 Croquetas de Jamón Ibérico con Piñones

Rinde: 4 comensales
Tiempo de preparación: 45 minutos + enfriado
Dificultad: Media

Un clásico de la cocina española con un toque especial de piñones. Crujientes por fuera, cremosas por dentro, y deliciosas acompañadas de salsa de tomate caliente.


🧾 Ingredientes

  • 250 ml de leche

  • 35 g de harina

  • 30 g de mantequilla

  • Un chorrito de aceite de oliva

  • 70 g de jamón ibérico

  • 20 g de piñones

  • 1 pastilla de caldo de carne

  • Sal

  • Pimienta blanca

  • Una pizca de nuez moscada

  • 2 huevos

  • Harina (para rebozar)

  • Pan rallado

  • Salsa de tomate frito (para acompañar)


👩‍🍳 Elaboración

1. Prepara la bechamel

  1. En un cazo, pon a calentar la leche con la mantequilla y un chorrito de aceite de oliva.

  2. Añade la pastilla de caldo desmenuzada y la harina.

  3. Remueve sin parar con unas varillas hasta que espese, a fuego alto.

  4. Cuando la mezcla espese, baja a fuego medio y cocina durante 20 minutos más, removiendo ocasionalmente.

  5. Añade una pizca de pimienta blanca y nuez moscada al gusto.

2. Añade los ingredientes principales

  1. Pica finamente los piñones y el jamón ibérico con un cuchillo.

  2. Incorpóralos a la bechamel y deja cocer 5 minutos más a fuego medio, sin dejar de remover.

  3. Retira del fuego y deja enfriar completamente (mejor si lo haces en una bandeja plana, tapada con film).

3. Forma y reboza las croquetas

  1. Cuando la masa esté fría, forma las croquetas con la ayuda de una cuchara y tus manos.

  2. Bate los huevos en un bol.

  3. Pasa cada croqueta por harina, huevo batido y finalmente por pan rallado.

4. Fríelas y sirve

  1. Fríe las croquetas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes.

  2. Escúrrelas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

  3. Sirve acompañadas de salsa de tomate caliente.


🍅 Consejo

Puedes preparar la masa el día anterior para facilitar el formado y que cojan más sabor.





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