domingo, 30 de septiembre de 2012

COCIDO TRDICIONAL CON GARBANZOS Y VERDURAS.











Cocido Tradicional con Garbanzos y Verduras (6 personas)

Un plato contundente y nutritivo que combina legumbres, carnes y verduras para una comida completa y reconfortante.


Ingredientes

Para el cocido:

  • 600 g de garbanzos categoría extra (remojados 12 h)

  • 400 g de morcillo de ternera

  • 300 g de gallina

  • 150 g de tocino fresco

  • 100 g de jamón (1 taco y 50 g picados)

  • 1 hueso de jamón

  • 1 hueso de caña

  • 1 hueso de espinazo

  • 1 chorizo oreado

  • 1 chorizo blanco cocido

  • 1 morcilla de cebolla oreada

  • 1 butifarrón de carne

  • 2 zanahorias

  • Repollo

  • Apio

  • Puerro

  • 1 cebolla pequeña

  • 2 patatas medianas

  • 1 diente de ajo

  • Aceite de oliva virgen extra

  • 100 g de fideos medianos

  • Sal y agua

Para el relleno de las bolas:

  • 200 g de miga de pan blanco

  • 2 huevos

  • 1 cucharadita de perejil picado

  • 2 dientes de ajo

  • Aceite de oliva para freír


Elaboración

1. Preparación inicial

Deja los garbanzos en remojo durante 12 horas aproximadamente.

2. Cocción de las carnes

En una cazuela grande, coloca el morcillo, el taco de jamón, los huesos de jamón, caña y espinazo bien lavados. Añade el tocino fresco y la gallina. Cubre con agua hasta superar todos los ingredientes.

Lleva a ebullición a fuego medio, luego baja a fuego lento y retira la espuma que se forma en la superficie.

3. Cocción de los garbanzos

Introduce los garbanzos en una malla apta para cocinar (para evitar que se suelte la piel) y añádelos a la cazuela. Cocina a fuego lento durante 3 horas.

4. Cocción de las verduras

En otra cazuela, coloca la cebolla, zanahorias, repollo, apio, puerro, y las patatas peladas enteras. Añade agua, una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva. Hierve durante 1 hora a fuego lento.

5. Preparación del relleno para las bolas

Pica finamente los dientes de ajo y el perejil. En un bol, mezcla la miga de pan, los huevos, el ajo y el perejil. Amasa bien y forma pequeñas bolas del tamaño de un bocado.

6. Freír las bolas

Fríe las bolas en abundante aceite hasta que estén doradas. Reserva.

7. Unir caldos y cocer las bolas

Cuando las verduras estén cocidas, reserva y une el caldo de verduras con el caldo del cocido de carne.

Pasadas las 3 horas de cocción, cuece las bolas en el caldo durante 5 minutos. Retira los garbanzos y el resto de ingredientes para servir.

8. Preparar la sopa

Cocina los fideos en el caldo durante aproximadamente 10 minutos para preparar la sopa.

9. Saltear el repollo

En una sartén, saltea el repollo con aceite de oliva y un diente de ajo picado.

10. Servir

Emplata los garbanzos junto con la carne, las bolas de relleno y el repollo salteado.


Consejos y recomendaciones

  • Los garbanzos pueden servirse aliñados con aceite, vinagre y una pizca de pimentón dulce para realzar su sabor.

  • Este plato es ideal para días fríos por su gran aporte nutritivo y energético.