TARTA DE MANZANA.
🍎 Tarta de Manzana
Rinde: 6–8 porciones
Tiempo total: 1 h 30 min (más enfriado)
Dificultad: Fácil
Resultado: jugosa, con brillo y un toque ácido-dulce
📝 Ingredientes
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500 g de manzanas verdes (tipo Granny Smith)
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1 vaso de harina de trigo (aprox. 120 g)
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1 vaso de azúcar (aprox. 200 g)
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1 vaso de leche (250 ml)
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3 huevos
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1 sobre de levadura química (tipo Royal, 16 g)
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2–3 cucharadas de mermelada de ciruela
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2 cucharadas de agua
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Gelatina de limón (cantidad según envase, para cubrir)
👨🍳 Elaboración
1. Preparar la mezcla base
En un cuenco grande, mezcla:
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1 vaso de leche
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1 vaso de azúcar
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3 huevos
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1 vaso de harina (tamizada)
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1 sobre de levadura
Bate todo muy bien hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
2. Incorporar las manzanas
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Pela y corta las manzanas en gajos finos.
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Añade la mitad de las manzanas a la masa y mezcla bien.
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Reserva la otra mitad para decorar.
3. Preparar el molde
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Engrasa un molde con mantequilla y espolvorea harina para evitar que se pegue.
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Vierte la mezcla con las manzanas.
4. Decorar y hornear
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Decora la superficie con los gajos de manzana restantes.
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Hornea en horno precalentado a 150 °C durante 50 minutos aprox., o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
5. Glaseado brillante
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En un bol pequeño, mezcla la mermelada de ciruela con 2 cucharadas de agua.
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Calienta en el microondas 1 minuto y remueve bien.
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Con una brocha de cocina, pinta toda la superficie de la tarta para darle brillo.
6. Acabado con gelatina
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Prepara la gelatina de limón según las instrucciones del sobre.
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Vierte una ligera capa sobre la tarta para sellar el brillo y dar frescura.
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Deja enfriar en la nevera al menos 2 horas antes de servir.
✅ Consejo final
Esta tarta se conserva muy bien de un día para otro. Puedes usar otras mermeladas (albaricoque, melocotón, etc.) si no tienes de ciruela.