domingo, 20 de enero de 2013

TAPA FRESCA DE MAR Y HUERTO.


🥪 Tapa Fresca de Mar y Huerto

Ideal para tapear – Fácil, sabrosa y con mucho contraste de texturas.


📝 Ingredientes (por tapa)

  • 1 rebanada de pan (mejor tipo rústico o de barra tostada)

  • Mayonesa (al gusto)

  • 2-3 barritas de surimi (palitos de cangrejo) desmenuzadas

  • 1-2 espárragos blancos en conserva

  • 1 loncha de salmón ahumado

  • Brotes de soja (un puñado pequeño)


👨‍🍳 Elaboración

  1. Tostar el pan:
    Tuesta la rebanada de pan hasta que esté dorada y crujiente.

  2. Montar la base:
    Unta una fina capa de mayonesa sobre el pan caliente.

  3. Añadir los ingredientes:

    • Coloca los palitos de cangrejo desmenuzados.

    • Añade los espárragos blancos cortados por la mitad.

    • Coloca el salmón ahumado por encima.

    • Agrega un poco más de mayonesa si lo deseas.

  4. Finalizar con frescura:
    Corona con unos brotes de soja para aportar textura crujiente y frescura.


🥂 Consejo

Sírvela bien fría acompañada de una copa de vino blanco seco o cava. ¡Perfecta para abrir el apetito!


¿Quieres más ideas de tapas con pan tostado o una versión sin pescado? déjame tu comentario. 

EMPANADA CASERA DE ATUN Y VERDURAS. N












🥟 Empanada Casera de Atún y Verduras

Raciones: 4 comensales
Tiempo estimado: 45 minutos


📝 Ingredientes

  • 2 placas de masa quebrada

  • 4 dientes de ajo

  • 1 cebolla grande

  • 1 pimiento verde

  • 1 pimiento rojo

  • 2 huevos cocidos

  • 400 g de atún en conserva (escurrido)

  • 1 chorro de tomate frito

  • 1 yema de huevo (para pintar la masa)

  • Sal al gusto

  • Aceite de oliva virgen extra


👨‍🍳 Elaboración paso a paso

1. Preparar las verduras

Pica finamente los ajos, la cebolla y los dos pimientos con ayuda de un cuchillo cebollero.

2. Hacer el sofrito

  • En una sartén con un poco de aceite de oliva, dora los ajos.

  • Añade la cebolla con una pizca de sal y sofríe a fuego lento.

  • Incorpora los pimientos y sigue pochando hasta que estén blandos.

3. Añadir el tomate

Agrega un chorro de tomate frito al sofrito. Cocina todo junto durante unos 10 minutos a fuego lento.

4. Incorporar el huevo y el atún

Aparta del fuego, añade los huevos cocidos picados y el atún desmenuzado. Mezcla bien y deja que el relleno se enfríe un poco.

5. Montar la empanada

  • Extiende una placa de masa quebrada sobre papel vegetal.

  • Reparte el relleno de forma uniforme con una cuchara sopera o una lengua de cocina.

  • Cubre con la otra placa de masa.

  • Sella los bordes primero retorciendo ligeramente, y luego presionando con un tenedor.

  • Pincha la parte superior con un tenedor para que respire.

6. Pintar y hornear

Pinta la superficie con una yema de huevo batida usando una brocha de cocina.

Con el horno precalentado a 180 °C, hornea durante 20 minutos o hasta que esté dorada.


🥗 Servir

Deja enfriar antes de cortar. Ideal como aperitivo, cena ligera o para llevar de picnic.


✅ Sin aditivos

Receta sana, sin conservantes, sin colorantes ni potenciadores de sabor. Solo ingredientes naturales.









CONEJO EN SALSA DE HIERBAS AROMÁTICAS.











🐇 Conejo en Salsa con Hierbas Aromáticas

Raciones: 4 comensales
Tiempo estimado: 1 hora


📝 Ingredientes

  • 1 conejo grande, troceado

  • 5 dientes de ajo

  • 1 cebolla grande

  • Harina (para rebozar)

  • 1 cucharada de harina de maíz

  • 250 ml de vino blanco

  • 250 ml de agua

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal y pimienta al gusto

  • 1 pizca de comino

  • 1 ramita de romero

  • 1 ramita de tomillo


👨‍🍳 Elaboración paso a paso

1. Preparar el conejo

Trocea el conejo, salpimiéntalo y pásalo ligeramente por harina.

2. Dorar la carne

En una cazuela honda con abundante aceite caliente, dora el conejo por todos sus lados. Retíralo y resérvalo.

3. Sofrito de base

Pica finamente 4 dientes de ajo y la cebolla. En el mismo aceite, dora los ajos y luego añade la cebolla con una pizca de sal. Cocina a fuego lento hasta que esté bien pochada. Añade entonces una cucharada de harina de maíz y remueve.

4. Añadir el conejo

Vuelve a incorporar el conejo a la cazuela y rehoga durante unos minutos para integrar sabores.

5. Incorporar los líquidos y especias

Agrega el vino blanco y, cuando comience a hervir, añade:

  • Unas semillas de comino

  • Romero y tomillo

  • El quinto ajo majado en un mortero

  • El vaso de agua

6. Cocción final

Deja cocer todo a fuego lento durante 30 minutos hasta que la salsa reduzca y espese.


🍽️ Servir

Sirve el conejo caliente, bañado en su salsa. Idealmente acompañado de patatas fritas como guarnición.


✅ Nota saludable

La carne de conejo es muy baja en grasas, ideal para dietas equilibradas.