sábado, 24 de mayo de 2025

Albondigas en salsa rubia.

 Aquí teneis una receta tradicional de albóndigas en salsa rubia, un plato delicioso y reconfortante:


Albóndigas en salsa rubia

Ingredientes

Para las albóndigas:

  • 1 Kg de carne molida para 4 comensales (mezcla de cerdo y ternera)

  • 2 huevos

  • 4 dientes de ajo picados finamente

  • 1 cebolla picada muy fina

  • 2 cucharadas de pan rallado o miga de pan remojada en leche

  • Perejil fresco picado 

  • Sal y pimienta al gusto

  • Harina para rebozar

  • Aceite para freír

Para la salsa rubia:

  • 1 cebolla grande, picada en brunoise

  • 2 dientes de ajo

  • 2 cucharadas de harina

  • 1 vaso de vino blanco (150 ml)

  • 1 vaso de caldo de pollo o carne (200 ml)

  • Aceite de oliva

  • Sal y pimienta


Preparación

1. Albóndigas:

  1. En un bol, mezcla la carne, huevo, ajo, cebolla, pan rallado, perejil, sal y pimienta.

  2. Forma bolitas del tamaño de una nuez.

  3. Enharina ligeramente las albóndigas y fríelas en aceite caliente hasta que estén doradas por fuera (no es necesario que se cocinen del todo). Reserva sobre papel absorbente.

2. Salsa rubia:

  1. En una sartén grande con un poco de aceite, sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.

  2. Añade la harina y cocina unos minutos removiendo para que se dore ligeramente (esto dará el color rubio).

  3. Vierte el vino blanco y remueve bien para evitar grumos. Deja reducir un poco.

  4. Añade el caldo, sal y pimienta al gusto. Cocina a fuego medio hasta que espese ligeramente.

3. Montaje:

  1. Incorpora las albóndigas a la salsa.

  2. Cocina a fuego medio-bajo durante 15–20 minutos para que se terminen de cocinar y tomen sabor.


Sugerencias:

  • Puedes acompañarlas con arroz blanco, puré de papas o papas al vapor o fritas.

  • Si quieres una salsa más fina, puedes pasarla por la batidora antes de añadir las albóndigas.










Macarrones con chistorra.

 Aquí teneis una receta sencilla y sabrosa de macarrones con chistorra y tomate frito


Ingredientes (para 2-3 personas):

- 250 g de macarrones

- 200 g de chistorra

- 300 ml de tomate frito (puede ser casero o comprado)

- 1/2 cebolla ( para más sabor)

- 1 diente de ajo (opcional)

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal al gusto

- Queso rallado (opcional, para gratinar o añadir por encima)


Preparación:


1. Cocer los macarrones:

   - Pon agua con sal a hervir.

   - Cocina los macarrones el tiempo que indique el paquete (normalmente 10-14min).

   - Escúrrelos y resérvalos.


2. Preparar la chistorra:

   - Corta la chistorra en trozos de unos 2-3 cm.

   - En una sartén grande, sin aceite (la chistorra suelta grasa), dórala unos minutos hasta que esté bien hecha. Retira y reserva.


3. Sofrito (recomendado):

   - En la misma sartén (puedes quitar un poco de grasa si es mucha), añade un chorrito de aceite de oliva.

   - Sofríe la cebolla picada fina y el ajo hasta que estén dorados.


4. Salsa de tomate:

   - Añade el tomate frito a la sartén con la cebolla (y ajo ).

   - Cocina a fuego medio unos 5 minutos para que se integren los sabores.

   - Agrega la chistorra y mezcla bien.


5. Montaje final:

   - Añade los macarrones cocidos a la sartén con la salsa.

   - Remueve bien para que se impregnen del sabor.

   - Si te gusta gratinado, ponlo en una fuente, añade queso rallado y gratina unos minutos en el horno.






Pollo con tomate.

 Aquí tienes una receta sencilla y deliciosa de, pollo con tomate y patatas fritas


Ingredientes (para 4 personas)


 Para el pollo con tomate:


 1 kg de pollo troceado (puede ser muslos, contramuslos o pechuga)

 1 cebolla grande

 2-3 dientes de ajo

 500 g de tomate triturado (puede ser natural o en conserva)

 1 hoja de laurel

 Sal y pimienta al gusto

 1 cucharadita de azúcar (opcional, para corregir acidez)

 Aceite de oliva

 Orégano o tomillo (opcional)


Para las patatas fritas:


 3-4 patatas medianas

 Aceite para freír

 Sal al gusto


Preparación:


1. Cocinar el pollo con tomate:


1. Salpimenta los trozos de pollo.

2. En una cazuela grande, añade un poco de aceite de oliva y dora el pollo por ambos lados. Retira y reserva.

3. En el mismo aceite, sofríe la cebolla picada y los ajos laminados hasta que estén dorados.

4. Añade el tomate triturado, la hoja de laurel y una pizca de azúcar. Cocina a fuego medio durante 10 minutos.

5. Incorpora el pollo a la salsa y cocina todo junto a fuego lento unos 25-30 minutos, hasta que el pollo esté tierno y la salsa espese.

6. Ajusta sal, pimienta y, si te gusta, añade orégano o tomillo.


2. Freír las patatas:


1. Pela y corta las patatas en bastones o al gusto.

2. Calienta abundante aceite en una sartén o freidora y fríe las patatas hasta que estén doradas y crujientes.

3. Escurre sobre papel absorbente y añade sal.


Presentación:


Sirve el pollo con su salsa caliente acompañado de las patatas fritas. Puedes decorar con perejil fresco picado si deseas.








Sopa, lomo con huevos,patatas y choricitos

 Aquí teneis las recetas paso a paso de los dos platos que me pedisteis, sopa y lomo con huevos patatas y choricillos.


1. Sopa de Pollo con Jamón y Huevo Cocido


Ingredientes (4 personas):


* 1 pechuga de pollo o 2 muslos

* 100 g de jamón serrano en taquitos

* 2 huevos

* 1 litro de caldo de pollo (puede ser casero o en brick)

* Fideos finos (tipo cabello de ángel, unos 100 g)

* 1 zanahoria (opcional)

* Sal y pimienta al gusto

* Perejil picado (opcional)


Preparación:


1. Cocer el pollo: En una olla, cuece el pollo (con la zanahoria si la usas) en el caldo durante unos 20-25 minutos. Saca el pollo, desmenúzalo y resérvalo.

2. Cocer los huevos: Cuece los huevos en agua aparte durante 10 minutos. Pélalos y pícalos.

3.Preparar la sopa: En el mismo caldo, añade los fideos y el jamón serrano. Cocina unos 4-5 minutos (según el tipo de fideo).

4. Montar el plato: Añade el pollo desmenuzado y el huevo cocido picado. Rectifica de sal y pimienta. Decora con un poco de perejil si quieres.


2. Lomo Adobado con Huevo, Ajitos, Patatas Fritas y Chorizos Pequeños de Pincho


ngredientes (4 personas):


* 8 filetes de lomo adobado

* 4 huevos

* 4-5 patatas grandes

* 3-4 dientes de ajo

* 8 choricitos pequeños de pincho

* Aceite de oliva

* Sal


Preparación:


1. Freír las patatas: Pela y corta las patatas en bastones o en rodajas gruesas. Fríelas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas. Saca y escurre sobre papel, añade sal.

2. Freír los ajos:En una sartén con un poco de aceite, fríe los ajos en láminas hasta que estén dorados. Resérvalos.

3. Cocinar el lomo: En la misma sartén, cocina los filetes de lomo 2-3 minutos por cada lado.

4. Freír los chorizos: En otra sartén (o la misma si hay espacio), fríe los choricitos hasta que estén bien dorados.

5. Freír los huevos: Fríe los huevos con puntilla al gusto.

6. Montar el plato: Sirve el lomo con los ajos por encima, acompañado de los huevos fritos, las patatas y los chorizitos.







Macarrones con chistorra.

 Aquí teneis una receta sencilla y sabrosa de macarrones con chistorra y tomate frito


Ingredientes (para 2-3 personas):

- 250 g de macarrones

- 200 g de chistorra

- 300 ml de tomate frito (puede ser casero o comprado)

- 1/2 cebolla ( para más sabor)

- 1 diente de ajo (opcional)

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal al gusto

- Queso rallado (opcional, para gratinar o añadir por encima)


Preparación:


1. Cocer los macarrones:

   - Pon agua con sal a hervir.

   - Cocina los macarrones el tiempo que indique el paquete (normalmente 10-14min).

   - Escúrrelos y resérvalos.


2. Preparar la chistorra:

   - Corta la chistorra en trozos de unos 2-3 cm.

   - En una sartén grande, sin aceite (la chistorra suelta grasa), dórala unos minutos hasta que esté bien hecha. Retira y reserva.


3. Sofrito (recomendado):

   - En la misma sartén (puedes quitar un poco de grasa si es mucha), añade un chorrito de aceite de oliva.

   - Sofríe la cebolla picada fina y el ajo hasta que estén dorados.


4. Salsa de tomate:

   - Añade el tomate frito a la sartén con la cebolla (y ajo ).

   - Cocina a fuego medio unos 5 minutos para que se integren los sabores.

   - Agrega la chistorra y mezcla bien.


5. Montaje final:

   - Añade los macarrones cocidos a la sartén con la salsa.

   - Remueve bien para que se impregnen del sabor.

   - Si te gusta gratinado, ponlo en una fuente, añade queso rallado y gratina unos minutos en el horno.






Entrecot de ternera.

 Aquí tienes una receta completa para 6 comensales que incluye entrecot de ternera (300 gr por persona), patatas fritas y una ensalada fresca con queso, anchoas, brotes y tomate.


Entrecot de Ternera con Patatas Fritas y Ensalada Fresca


Para 6 personas


Ingredientes:


Para el entrecot:


* 6 entrecots de ternera de 300 g cada uno (aprox. 1,8 kg en total)

* Sal gruesa y pimienta negra al gusto

* Aceite de oliva virgen extra o mantequilla (opcional para dorar)

* Ajo y romero (opcional, para aromatizar)


Para las patatas fritas:


* 1,5 kg de patatas

* Aceite para freír (girasol o alto oleico)

* Sal


Para la ensalada:


* 300 g de mezcla de brotes frescos (rúcula, espinaca baby, canónigos, etc.)

* 4 tomates medianos (tipo rama o kumato, en rodajas finas)

* 150 g de queso (queso de cabra, feta o mozzarella al gusto)

* 12 filetes de anchoa en aceite de oliva

* Aceite de oliva virgen extra

* Vinagre balsámico o de Jerez

Sal y pimienta


Preparación:


1. **Preparar las patatas fritas:


1. Pelar y cortar las patatas en bastones o tipo gajo.

2. Dejar en agua fría 30 minutos para que suelten el almidón (opcional, para más crujiente).

3. Escurrir, secar bien y freír en aceite a 140-150°C durante 5-6 minutos (pre-fritura).

4. Sacar, dejar enfriar un poco. Justo antes de servir, freír a 180-190°C hasta que estén doradas y crujientes.

5. Escurrir y salar al gusto.


 2. Cocinar el entrecot:


1. Sacar la carne del frigorífico 30 minutos antes para que atempere.

2. Salpimentar justo antes de cocinar.

3. Calentar bien una sartén, plancha o parrilla (fuego fuerte).

4. Cocinar cada entrecot 2-3 min por lado para término medio (ajustar al gusto). Se puede añadir un diente de ajo aplastado y una ramita de romero en la sartén para aromatizar.

5. Dejar reposar la carne 2-3 minutos antes de servir para que conserve sus jugos.


 3. **Montar la ensalada:


1. Disponer los brotes frescos como base.

2. Añadir los tomates en rodajas, el queso en trozos y las anchoas.

3. Aliñar justo antes de servir con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.


Montaje del plato:


* Coloca el entrecot en el centro, acompañado de una ración generosa de patatas fritas.

* Sirve la ensalada en una ensaladera aparte o junto a la carne para una presentación más rústica.








Filetes de pollo con rebozado especial.

 Aquí teneis una receta completa para filetes de pollo empanado con rebozado de harina y especias acompañados de ensalada y patatas fritas


Ingredientes


 Para los filetes de pollo:


 4 pechuga de pollo fileteadas

 4-5 cucharadas de harina de trigo

 1 cucharadita de pimentón dulce

 1/2 cucharadita de ajo en polvo

 1/2 cucharadita de cebolla en polvo

 1 cucharadita de orégano seco

 Sal y pimienta al gusto

 1 huevo (para que el empanado quede más firme)

 Pan rallado

 Aceite para freír


 Para la ensalada:


 mezcla de hojas verdes

 Tomate en trocitos 

 Aceite de oliva, vinagre y sal


 Para las patatas fritas:


 2-3 patatas medianas

 Sal al gusto

 Aceite para freír


Preparación


 1. Preparar el rebozado de harina y especias:


En un bol mezcla la harina con el pimentón dulce, ajo en polvo, cebolla en polvo, orégano, sal y pimienta, un vaso de leche y el huevo batido 


 2. Empanar los filetes:


 Seca bien los filetes de pollo con papel de cocina.

: Pásalos por huevo batido

 con la mezcla de harina y especias y leche.

 Finalmente, cúbrelos con pan rallado, presionando para que se adhiera bien.


 3. Freír los filetes:


 Calienta aceite en una sartén.

 Fríe los filetes hasta que estén dorados por ambos lados y bien cocidos por dentro (unos 3-4 minutos por lado a fuego medio-alto).

 Deja escurrir sobre papel absorbente.


4. Preparar las patatas fritas:


 Pela y corta las patatas en bastones.

 Fríelas en aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes.

 Sácalas y añade sal al gusto.


5. Ensalada:


 Lava y corta los ingredientes.

Aliña con aceite, vinagre y sal justo antes de servir.


Presentación


Sirve los filetes empanados con una porción de ensalada fresca y patatas fritas. Puedes añadir un poco de limón o alguna salsa como alioli o mayonesa si gustas.

















Costillas a la barbacoa.

 Aquí teneis una receta deliciosa y sencilla para preparar costillas de cerdo a la barbacoa con patatas fritas.


Ingredientes (4 personas):


Para las costillas:


 1,5 kg de costillas de cerdo

 Sal y pimienta al gusto

 1 cucharadita de ajo en polvo

 1 cucharadita de pimentón dulce o picante (según gusto)

 1 cucharada de miel

 1 cucharada de mostaza

 1 taza de salsa barbacoa (puedes usar comercial o casera)


Para las patatas fritas:


 4 patatas grandes

 Aceite vegetal para freír

 Sal al gusto


Preparación:


 1. Preparar las costillas:


1. Precalienta el horno a 180°C.

2. Limpia las costillas y quita el exceso de grasa o la membrana si lo deseas.

3. Mezcla sal, pimienta, ajo en polvo y pimentón y unta las costillas con esta mezcla.

4. Colócalas en una bandeja para horno y hornea durante 1 hora y 15 minutos.

5. Mientras tanto, mezcla la miel, la mostaza y la salsa barbacoa en un bol.

6. Saca las costillas del horno, retira el papel aluminio y pincélalas con la mezcla de salsa barbacoa.

7. Sube la temperatura a 200°C y hornea sin cubrir durante 15-20 minutos más, hasta que estén caramelizadas.


 2. Preparar las patatas fritas:


1. Pela las patatas y córtalas en bastones.

2. Déjalas en agua fría por 15 minutos (opcional, ayuda a que queden más crujientes).

3. Escúrrelas y sécalas bien con papel de cocina.

4. Fríelas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.

5. Escúrrelas sobre papel absorbente y añade sal al gusto.


Presentación:


Sirve las costillas bien calientes acompañadas de las patatas fritas. Puedes añadir un poco más de salsa barbacoa por encima y una ensalada fresca si deseas equilibrar el plato.