viernes, 12 de diciembre de 2014

CHULETAS DE CORDERO A LA PLANCHA.










CHULETAS DE CORDERO A LA PLANCHA

Receta sencilla, rápida y llena de sabor

INGREDIENTES (Para 4 personas aprox.)

  • 1 kg de chuletas de cordero

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Pimienta negra molida

  • Sal al gusto


ELABORACIÓN

  1. Preparar la plancha:
    Unta ligeramente una plancha o sartén grande con aceite de oliva. Ponla al fuego y deja que se caliente bien.

  2. Cocinar las chuletas:
    Coloca las chuletas en la plancha bien caliente sin moverlas ni aplastarlas, para que se sellen bien y queden jugosas.
    Cocina por un lado hasta que estén doradas a tu gusto, y luego dales la vuelta para hacer el otro lado.

  3. Condimentar y servir:
    Una vez cocinadas por ambos lados, añade sal y pimienta al gusto. Retira de la plancha y sirve inmediatamente.


SUGERENCIA DE ACOMPAÑAMIENTO:

Acompaña estas chuletas con unas patatas fritas caseras, patatas panaderas, o una ensalada fresca con tomate, lechuga y cebolla. También van muy bien con pimientos asados o verduras a la brasa.



jueves, 11 de diciembre de 2014

LECHE FRITA.



LECHE FRITA

Postre tradicional de Semana Santa

INGREDIENTES

  • 1 litro de leche

  • 12 cucharadas de azúcar

  • Ralladura de limón

  • 2 huevos

  • Harina de trigo (cantidad suficiente para espesar la crema)

  • Pan rallado fino (para empanar)

  • Canela en polvo

  • Aceite para freír

  • Azúcar (para rebozar al final)


ELABORACIÓN

  1. Preparar la crema:

    • Reserva un vaso de leche para disolver la harina.

    • En un cazo, calienta el resto de la leche junto con el azúcar y la ralladura de limón.

    • Cuando la leche comience a hervir, añade la harina disuelta en el vaso de leche reservado.

    • Cocina a fuego lento sin dejar de remover, hasta que la crema espese y la harina esté cocida (unos 6 minutos).

  2. Reposar y enfriar:

    • Vierte la crema en un molde cuadrado o rectangular.

    • Deja enfriar a temperatura ambiente, luego guarda en la nevera al menos hasta el día siguiente para que tome consistencia.

  3. Formar y empanar:

    • Una vez fría, corta la crema en cuadraditos.

    • Pasa cada porción por huevo batido y luego por pan rallado fino.

  4. Freír y rebozar:

    • Fríe en abundante aceite caliente hasta que estén dorados.

    • Escurre sobre papel absorbente.

    • Reboza en una mezcla de azúcar y canela mientras aún están tibios.


NOTA:

Este es un postre antiguo y típico de Semana Santa, de textura cremosa por dentro y crujiente por fuera. Ideal para conservar nuestras tradiciones 


TRUCHAS AL HORNO CON JAMON SERRANO.

 


TRUCHAS AL HORNO CON JAMÓN SERRANO

Para 4 personas

INGREDIENTES

  • 4 truchas sin cabeza, limpias y abiertas por la mitad

  • 4 lonchas grandes de jamón serrano

  • 1 cebolla grande cortada en juliana

  • 1 patata grande en rodajas

  • 2 dientes de ajo picados finos

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

  • Chorrito de vino blanco

  • Sal al gusto (solo por fuera de las truchas)


PREPARACIÓN

  1. Precalienta el horno a 200 °C.

  2. Introduce una loncha de jamón serrano dentro de cada trucha.

  3. Salpimienta solo por fuera las truchas (no pongas sal por dentro porque el jamón ya aporta sal).

  4. Coloca las truchas en una fuente pirex apta para horno.

  5. En una sartén, calienta el aceite de oliva a fuego lento.

  6. Fríe las rodajas de patata hasta que estén blandas y colócalas en el fondo de la pirex como cama.

  7. En la misma sartén, sofríe el ajo picado hasta que esté dorado.

  8. Añade la cebolla y un poco de sal, junto con un chorrito de vino blanco. Cocina hasta que la cebolla esté transparente.

  9. Reparte el ajo y la cebolla pochados por encima y por dentro de las truchas.

  10. Introduce la pirex en el horno y cocina durante 15-20 minutos, hasta que las truchas estén hechas.