sábado, 12 de mayo de 2012

COSTILLAS BARBACOA CON PATATAS











Costillas de Cerdo con Salsa Barbacoa y Patatas Panaderas

Receta para 4 personas


Ingredientes

Para las costillas:

  • 1.2 kg de costillas de cerdo

  • 1 lata de cerveza

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Orégano

  • Pimienta

  • Sal

Para la salsa barbacoa:

  • 400 ml de ketchup

  • 300 ml de zumo de naranja

  • Zumo de 2 limones

  • 8 gotas de tabasco

  • 1 cucharada de orégano

  • 1 cucharada de tomillo

  • 1 cucharada de romero

  • 1 pizca de pimienta blanca molida

  • Sal al gusto

  • 2 cucharadas de miel

  • 3 dientes de ajo machacados (con mortero)

  • Jugo de la cocción de las costillas

Para las patatas:

  • 4 patatas grandes para freír

  • Aceite para freír


Elaboración

1. Preparar las costillas

🧼 Limpia bien las costillas bajo el grifo y colócalas en una bandeja de horno untada con un poco de aceite.


2. Sazonar y hornear

🌿 Espolvorea las costillas con pimienta, orégano y sal. Añade la lata de cerveza a la bandeja y hornea 30 minutos a 190ºC.


3. Reservar jugo

🍖 Saca las costillas del horno, retíralas y reserva el jugo que ha quedado en la bandeja.


4. Preparar la salsa barbacoa

🥄 En una cacerola, mezcla el ketchup, zumo de naranja, zumo de limón, tabasco, orégano, tomillo, romero, pimienta blanca, sal, miel, ajos machacados y el jugo de la cocción. Cocina hasta que la salsa espese.


5. Bañar y hornear costillas

🔥 Unta las costillas con la salsa por ambas caras y hornea otros 25 minutos a 190ºC.


6. Último toque

🍽️ Al sacar las costillas, puedes untarlas con un poco más de salsa para darles más sabor y brillo.


7. Preparar las patatas

🥔 Pela, lava y corta las patatas en rodajas tipo panadera. Fríelas en abundante aceite caliente hasta que estén tiernas y doradas.


Resultado

¡Costillas muy tiernas y jugosas acompañadas de unas patatas panaderas crujientes!









GAZPACHO








Gazpacho Andaluz para 4 personas

Receta fresca, saludable y muy fácil


Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros

  • 1 pepino

  • 1 pimiento rojo grande

  • 1 pimiento verde grande

  • 1 cebolla pequeña

  • 1 diente de ajo

  • 1 pizca de orégano

  • 1 pizca de comino

  • 1 pizca de pimentón dulce

  • 75 ml de vinagre

  • 90 ml de aceite de oliva virgen extra

  • Sal al gusto

  • Agua (cantidad según consistencia)


Elaboración

1. Preparar las verduras

🥒 Lava, pela y trocea todas las verduras en piezas pequeñas. Reserva algunos trozos para acompañar el gazpacho al servir.


2. Añadir condimentos

🧄 Incorpora el ajo picado, orégano, comino, pimentón dulce, vinagre, aceite de oliva, sal y un poco de agua al gusto.


3. Triturar y colar

🍅 Licúa todo con la batidora hasta obtener una mezcla homogénea. Luego, pásala por un colador fino o pasapurés (chino) para eliminar pieles y semillas, logrando una textura suave.


4. Ajustar el aliño

🧂 Prueba y ajusta con más aceite, vinagre o sal según prefieras.


5. Servir

🥣 Sirve el gazpacho frío en cuencos de barro o en vasos, decorando con los trocitos de verduras reservados.


Consejo extra

🍞 Puedes añadir miga de pan para darle una textura más espesa y tradicional.


Nota

Este plato es perfecto para el verano, refrescante y lleno de vitaminas.